La cuarta parte de la población paraguaya sufre de hambre
física por su condición de pobreza extrema, de acuerdo con un estudio
hecho por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura (FAO) y divulgado hoy aquí.
El análisis sitúa en un millón 635 mil pobladores el total de personas
que no pueden comer regularmente, lo cual significa un crecimiento de
8,7 por ciento en relación a estadísticas anteriores de la propia
Organización de Naciones Unidas.
Más allá de que los cálculos
totales sitúan en casi la mitad de la población el estado de pobreza, la
actual cifra se refiere específicamente a la porción de ciudadanos más
agudamente afectada.
Como parte principal de ella están
indígenas y campesinos según surge del reporte de la FAO y ello fue
subrayado dramáticamente por una representante indígena en el propio
Congreso de la República ante diputados y senadores.
Celsa
Mendoza, delegada de una comunidad rural situada en la región oriental
del país, planteó muy concretamente que la etnia a la cual pertenece
está golpeada fuertemente por el hambre.
No hay nada en el
campo, ya no hay nada para nosotros, a veces viene el frío, otras veces
la sequía, se llevan todo y se hace más difícil conseguir comida,
aseguró en su intervención.
Por su parte, Jorge Meza,
representante de la instancia de la ONU en Paraguay, puntualizó que el
país, a pesar de tener recursos y alta producción de alimentos, la
característica es el difícil acceso a ellos de quienes constituyen los
sectores más vulnerables.
Una de las consecuencias ocasionadas
por esta situación es, por supuesto, la desnutrición que afecta
especialmente a niños y mujeres de poblaciones rurales por la falta de
tierras aptas para la siembra en una nación donde florecen el
latifundismo y la deforestación.
Entre las alternativas
planteadas para reducir los índices de hambre desde FAO-Paraguay cuenta
lograr la eficiencia de programas de alimentación en instituciones
educativas, así como la adecuada nutrición
Asunción,
17 oct (PL)
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