Un equipo de científicos de un Laboratorio Militar en Massachusetts
han creado una pizza que puede estar almacenada durante tres años, son
refrigeración ni congelación, sin que pierda ninguna de sus propiedades.
Este proyecto, al que ya se conoce como la 'pizza eterna',
se ha llevado a cabo con el fin de diversificar el menú de los soldados
estadounidenses, ya que es una de sus comidas preferidas.
"Básicamente se podría tomar la pizza, dejarla empaquetada en el
mostrador durante tres años y todavía sería comestible", ha explicado la
autora principal del trabajo Michelle Richardson.
Para lograrlo se han utilizado ingredientes conocidos como humectantes --azúcar, sal y jarabes-- que hidratan pero impiden que el agua pase a la masa, evitando la aparición de moho y otras bacterias. Además, se agregó hierro al paquete a fin de que absorba el aire sobrante del mismo.
Hasta ahora, los esfuerzos científicos de los últimos años habían
fracasado debido a que la humedad en la salsa de tomate, el queso y
otros alimentos que constituyen una pizza convertían la masa en una
sustancia pastosa con condiciones adecuadas para el desarrollo de
bacterias.
Todavía no han sido muchos los que han podido probar esta pizza,
ya que es un prototipo, pero los que sí lo han hecho destacan que el sabor es muy similar al de la pizza común.
En cuanto a su apariencia y textura, los catadores apuntaron a que se
trata de un pedazo del tamaño de una rebanada de pan que está un poco
húmero y no muy crujiente.
La pizza es el alimento que más solicitan los soldados cuando se
les pregunta cada año qué les gustaría tener en sus raciones, ha
apuntado Richardson, que ha dedicado casi dos años al desarrollo de una
receta en una cocina grande llena de implementos ordinarios. De hecho,
esta 'pizza eterna' está hecha de pepperoni.
Tomado de http://www.europapress.es
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